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03.02.09

Japanische Kochmesser - die besten Messer der Welt

Kein Messer kann in Qualität und Langlebigkeit mit japanischen Messern mithalten. Hier eine Übersicht über die wichtigsten japanischen Kochmesser.


Japanische Kochmesser für Sushi

Japanmesser blicken auf eine lange Tradition in der japanischen Kochkunst zurück. Für die japanische Küche, bei der sehr viel roher Fisch verarbeitet wird, sind scharfe und haltbare Messer unentbehrlich. Da z.B. in der Sushiküche viel mit kostbarem Fisch gearbeitet wird muss jeder Schnitt sitzen, und mit einem herkömmlichen Messer wäre dies nicht möglich.

Verschiedene japanische Messerarten 

Ein echtes Japanmesser wird in feiner Handarbeit von alteingesessenen Manufakturen hergestellt. Diese blicken auf jahrhundertelange Tradition zurück. Das Wissen wird über Generationen weitergegeben. Nur mit Hilfe der japanischen Kochmesser konnte die Sushiküche zum heutigem Glanz erstrahlen.

Das japanische Santokumesser

Das Santokumesser ist ein Allzweckküchenmesser. Die stumpfe Oberkante des Messers bildet  eine Linie mit dem Griff. Die breite Klinge steht weit unter dem Griff heraus. Mit diesem Allroundmesser lässt sich alles schneiden, nicht nur in der japanischen Küche.

Usubamesser und Nakirimesser für Gemüse

Usuba und Nakiri sind einseitig geschliffene japanische Gemüsemesser. Sie sind  nicht zum Zerteilen von Knochen geeignet und daher als Sushimesser nicht geeignet. Dafür haben sie ihre Stärke beim Schneiden und Schälen von Gemüse.

Das Sushimesser Yanagiba

Das Yanagimesser ist das klassische Sushimesser. Es ist ein einseitig geschliffenes Filetiermesser und wird in der japanischen Küche benutzt um die hauchdünnen Sushifilets zu schneiden. Die Klinge kann bis zu 33 cm lang sein und sieht seht elegant aus. Kein Sushikoch und keiner der es werden möchte sollte auf das Yanagiba Messer verzichten.

Das Debamesser 

Das Debamesser ist das japanische Beil und wird zum groben Zerkleinern von Fleisch und Fisch verwendet. Filigrane Arbeiten lassen sich damit nicht durchführen, aber für das grobe Vorarbeiten ist das japanische Debamesser einfach der ideale Partner in der Küche.

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