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25.02.09

Erdbeer-Aprikosen-Marmelade

Um die Aprikosen besser schälen zu können, werden diese kurz mit kochendem Wasser übergossen und dann mit kaltem Wasser gleich wieder abgeschreckt.


Um die Aprikosen besser schälen zu können, werden diese kurz mit kochendem Wasser übergossen und dann mit kaltem Wasser gleich wieder abgeschreckt. Zieht dann sanft mit einem scharfen Messer die Haut ab, teilt die Aprikosen in 4 Teile und entfernt dabei den Kern. Die Erdbeeren werden ebenfalls gewaschen, von Schmutz, faulen Stellen und Stiel befreit und in kleine Stücke zerschnitten.

Gebt die Früchte, sowie den Ingwer (sehr fein geschnitten) und den Gelierzucker in einen Topf und bringt alles zum Kochen, dabei permanent darauf achten, dass nichts anbrennt. Nach einer reinen Kochzeit von etwa 3 Minuten kann der Geliertest gemacht werden. Nun kann die klein gehakte Minze in die Marmelade gegeben werden. Um den Geschmack gleichmäßig zu verteilen, lasst ihr alles noch mal 30 Sekunden und ständigem Rühren aufkochen. Gebt die Marmelade sofort und noch kochend in die heiß ausgespülten Gläser.

Mit einem Twist-Off Deckel oder ähnlichem müssen die Gläser umgehend luftdicht verschlossen werden um dann langsam abzukühlen. Solltet Ihr euch zu lange Zeit bis zum verschließen gelassen haben, ist die Marmelade nicht sehr lange haltbar (meist 1-2 Wochen).

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