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25.02.09

Kochen/Braten statt Backen

Es ist energiesparender die Speisen, sofern es möglich ist, zu Kochen bzw.


Es ist energiesparender die Speisen, sofern es möglich ist, zu Kochen bzw. Braten anstatt diese im Ofen zu erhitzen. Hintergrund ist, dass auf der Kochstelle die Energie der Ware besser zugeführt werden kann, da die Energie direkt über die Pfanne bzw. dem Topf an das Fleisch, Gemüse o.ä. gelangt, wohingegen beim Backen der gesamte Raum erhitzt wird und das Essen sich lediglich in der Mitte befindet, wo ihm genauso viel Energie gegeben wird, wie dem Rest der Umgebung.

Wenn du backst, dann nutze die Umluftschaltung und backe auf mehreren Ebenen, z.B. oben der Braten, in der Mitte die Kroketten oder Pommes und unten auf dem Boden das Gemüse. Dadurch gelangt die Wärme gut verteilt an alle zu backenden Waren und die Energie wird optimal genutzt. Den Backofen nur mit einem Gut zu bestücken ist ineffektiv und Energieverschwendung.

Suchbegriffe: Kochen Braten Backen Backofen