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25.02.09

Pfirsich-Apfel-Marmelade

Je wärmer es bei uns wird desto mehr südländische Früchte können auch in unserem heimischen Garten wachsen.


Je wärmer es bei uns wird desto mehr südländische Früchte können auch in unserem heimischen Garten wachsen. Eine Frucht, die schon viele bei uns angepflanzt haben, ist der Pfirsich. Dieser Baum blüht zwischen Ende März und Anfang Mai und seine Früchte kann man von Ende Juli bis Anfang September, je nach Sorte, ernten.

Auch mit den Pfirsichen kann man leckere Marmeladen zubereiten. Eine Spezialität ist die Pfirsich-Apfel-Marmelade, diese ist aus heimisch hergestellten Früchten eine echte Abwechslung. Die Zubereitungsarten unterscheiden sich nur unwesentlich. Ihr nehmt die reifen Früchte, diese sollten nicht mehr ganz so hart sein, aber auch noch nicht matschig, man würde im Volksmund „bissfest“ dazu sagen.

Um die Pfirsiche zu pellen solltet ihr diese oben kreuzweise einschneiden und anschließend mit kochenden Wasser übergießen, sodass die gesamte Frucht mit dem heißen Wasser bedeckt war. Alternativ können diese auch kurz in das kochende Wasser eingetaucht werden. Danach schreckt ihr die Pfirsiche wieder mit kaltem Wasser ab und könnt die Pelle von der eingeritzten Stelle an leicht abziehen.

Den Pfirsich viertelt ihr nun und löst das Fruchtfleisch dabei von dem Stein (Kern). Wer die Marmelade eher cremig ohne Stückchen mag kann die geschälten Pfirsiche pürieren. Ich bevorzuge es die eine Hälfte in kleinen Stückchen und die andere Hälfte püriert zu Marmelade zu verarbeiten. Die muss jeder aber individuell entscheiden.

Die Äpfel müsst ihr waschen und dann von ihrer äußeren Schale befreien, da diese nicht für die Marmelade zu gebrauchen sind. Auch wenn hier viele Vitamine vorhanden sind, würden diese spätestens beim Kochen sowieso verschwinden. Die Äpfel müsst ihr auch entkernen und von dem Grieben befreien, da auch diese für die Marmelade nicht zu gebrauchen sind. Die Äpfel müsst ihr dazu vierteln und anschließend in kleine Stücke zerschneiden, eventuell auch hier wieder die Hälfte pürieren.

In eine Pfirsichmarmelade und auch in einer Apfelmarmelade sollte man immer etwas Zitrone zugeben, dadurch bleibt die Farbe länger erhalten und wird nicht so schnell gräulich.

Gebt alle Zutaten (Pfirsich, Äpfel, Zitronensaft und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen. Das Ganze sollte dann etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft, ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine feste, wabbelige Konsistenz bekommen.

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten:

750g Pfirsiche (Rohware)

750g Äpfel (Rohware)

1000g Gelierzucker

4TL Zitronensaft

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