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25.02.09

Pfirsich-Mango-Marmelade

Je wärmer es bei uns wird desto mehr südländische Früchte können auch in unserem heimischen Garten wachsen.


Je wärmer es bei uns wird desto mehr südländische Früchte können auch in unserem heimischen Garten wachsen. Eine Frucht, die schon viele bei uns angepflanzt haben, ist der Pfirsich. Dieser Baum blüht zwischen Ende März und Anfang Mai und seine Früchte kann man von Ende Juli bis Anfang September, je nach Sorte, ernten.

Auch mit den Pfirsichen kann man leckere Marmeladen zubereiten. Eine Spezialität ist die Pfirsich-Mango-Marmelade! Diese ist aus heimisch hergestellten Früchten eine echte Abwechslung. Die Zubereitungsarten unterscheiden sich nur unwesentlich. Ihr nehmt die reifen Früchte, die nicht mehr ganz so hart sein sollten, aber auch noch nicht matschig, also „bissfest“ wie der Volksmund dazu sagen würde. Mit etwas Kokos bekommt man auch etwas karibisches Flair in die Marmelade.

Um die Pfirsiche zu pellen solltet ihr diese oben kreuzweise einschneiden und anschließend mit kochenden Wasser übergießen, sodass die gesamte Frucht mit dem heißen Wasser bedeckt war. Alternativ können diese auch kurz in das kochende Wasser eingetaucht werden. Danach schreckt ihr die Pfirsiche wieder mit kaltem Wasser ab und könnt die Pelle von der eingeritzten Stelle an leicht abziehen.

Den Pfirsich viertelt ihr nun und löst das Fruchtfleisch dabei von dem Stein (Kern). Wer die Marmelade eher cremig ohne Stückchen mag kann die geschälten Pfirsiche pürieren. Ich bevorzuge es die eine Hälfte in kleinen Stückchen und die andere Hälfte püriert zu Marmelade zu verarbeiten. Die muss jeder aber individuell entscheiden.

Die Mango wird aus ihrer Schale geschält. Dies macht ihr am besten nach dem Halbieren mit einem Löffel und zerteilt die Fruchtstücke in sehr kleine Teile mit maximal 1cm Länge. Achtet beim Halbieren darauf, dass die Mango einen harten Kern besitzt und ihr bei zu starkem Drücken das Messer nicht stumpf macht, sondern um den Kern herum schneidet.

Die Kokosraspeln röstet ihr kurz in der Pfanne ohne Fett an, bis diese goldgelb sein.

In eine Pfirsichmarmelade sollte man immer etwas Zitrone zugeben, dadurch bleibt die Farbe länger erhalten und wird nicht so schnell gräulich.

Gebt alle Zutaten (Pfirsich, Mango, Kokosraspeln, Zitronensaft und Gelierzucker) in einen Topf und lasst alles unter ständigem Rühren aufkochen. Das Ganze sollte dann etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kochen. Prüft ob die Marmelade beim Erkalten aushärtet. Dazu gebt ihr 1 TL der Marmelade auf einen kalten Teller, dadurch kühlt diese sehr schnell ab. Die Marmelade sollte dann eine fest, wabbelige Konsistenz bekommen.

Wichtig ist, dass ihr die noch heiße Marmelade in die warm ausgespülten Gläser gebt, sodass diese dann luftdicht abschließen können und sich ein Unterdruck bildet, damit die Marmelade eine längere Haltbarkeit bekommt. Dreht die Gläser ab und an einmal um, damit sich die Luft gut verteilt.

Zutaten:

1000g Pfirsiche (Rohware)

800g Mango

50g Kokosraspeln

800g Gelierzucker

4TL Zitronensaft

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